GPS-карта: Построение сетки горизонталей

Построение сетки горизонталей в GPS-карте с использованием спутниковых данных SRTM

Одной из наиболее трудоемких задач при создании векторной карты для GPS-навигации является отрисовка тех самых, известных еще со школы горизонталей — линий равных высот.

Естественно, мало интересует муторный процесс отрисовки этих линий вручную, тем более, что есть неплохая возможность автоматизировать этот процесс.

Суть методики. Предыстория.

Где-то в районе 2000 года доблестные американцы провели замеры высот поверхности большей части Земли (от 60 параллели южной широты до 60 параллели северной). Данные, полученные со спутника в настоящее время доступны для всех, место их дислокации постоянно меняется, но при должном усердии их можно найти. например, попробовать FTP-сервер e0srp01u.ecs.nasa.gov Это так называемые SRTM-данные. Для целей быстрого создания туристических GPS-карт нужно скачать фрагмент требуемой территории и извлечь из архива единстенный файл. По сути, это некий растровый слепок высот региона. Как таковой, он нас не устроит, однако, есть инструментарий, который позволяет довольно гибко создавать изолинии высот на основании SRTM-файлов. Я имею в виду дополнения к программе GPSMapEdit, сделанные Михаилом Сотиным .

Порядок действий.

Открываем нашу карту, к которой мы хотим добавить высотную сетку.

 

Исходный SRTM файл. Вид В GPSMapEdit

Исходный SRTM файл. Вид В GPSMapEdit

Есть мысли, что это лучше делать непосредственно перед сборкой текущей версии карты. То есть, редактировать карту со всеми требуемыми объектами без высот, а перед выпуском конечной версии — набросить высоты, благо, это достаточно быстро.

В редакторе добавляем файл SRTM к карте. Это напоминает добавление привязанных растровых карт для отрисовки. На экране виден цветной объект фрагмента территории. Выделяем этот объект, и в контекстном меню выбираем опцию «Создать изолинии».

Диалог создания изолиний

Пункт «Создать изолинии» в контекстном меню

В появившемся диалоге несколько дополнительных настроек, которые весьма понятны. После нескольких попыток вполне удается построить приемлемые для путешествия карты.

Результат работы — построенные векторные изолинии

Результат работы — построенная векторная сетка изолиний

 

Нюансы

Почему-то мне не удалось открыть SRTM-файл последней версией GPSMapEdit от Михаила Сотина, пришлось пользоваться одной из предыдущих (GPSMapEdit_ma_1028_1_03a2).

Поскольку данные со спутника не всегда идеальны (ибо — дареный конь), то и получаемая сетка не всегда идеальна.

Впрочем, мне то, что я получил, показалось приемлемым. Учитывая, что делается это за минуты... Но все же — не все ожидаемые горизонтали присутствовали, многие были «рваные», особенно там, где ледники.

Итого

В сочетании с быстрой отрисовкой рельефа по спутниковым снимкам, данная методика построения горизонталей позволяет за вполне приемлемое время (измеряемое часами) создать достойного качества GPS-карту для похода, пусть и без претензий на идеальность.

Комментарии (3)

mem: 1157 total: 13 module: 7 xsl: 3