Хороший автокомплит позволяет быстрее изучить новый язык программирования

Хороший автокомплит в IDE позволяет быстрее изучить новый язык программирования

На самом деле. Причем дело не только в скорости, а в получении удовольствия от изучения этого языка.

Пример из жизни. Сижу, читаю книжку по Groovy («Groovy in action» Дирка Кёнига) . Одно из выдающихся достижений современного языкостроения в том, что Numbers — это уже не примитивные типы данных, а объекты. Соответственно, для чисел появляются методы, такие как times(), upto(), downto(). Одновременно с этим, становятся малополезными традиционные организации циклов типа:

for (var i=1; i<10; i++){
// something with i
}

Ибо заменяются на

1.upto(10) { i->
// something with i
}

Тогда возникает вопрос, а как быть если нужен инкремент, отличный от единицы? Вот был бы автокомплит, сразу же нашелся бы метод step, синтаксис которого яснее ясного:

1.step(2, 0.5) { i->
// something with i ([1, 1.5, 2])
}

Так подумалось, если разработчики языка хотят выводить его в свет, хорошо бы сразу же озаботиться выпуском плагинов к основным IDE. На сегодняшний день у Groovy только светлые планы на эту тему. У Ruby похоже та же ситуация.

Выходит, что изучение языка превращается в приятный процесс только с выходом книг типа «*** in action». Кстати, команде Груви за книгу большой респект. Читается хорошо, хоть и не на родной мове, и вышла примерно в январе 2007 (выход совпал по срокам с выходом версии 1.0 языка)

Комментарии (0)

mem: 1148 total: 23 module: 16 xsl: 4