Немного о PanoTools

Немного о PanoTools

Пейзажная панорамография — один из моих любимых жанров.

Во-первых, ланшафты завораживают, во-вторых, они не так требовательны к композиции и прочим выразительным моментам, чувствительностью к которым я, видимо, не обладаю, в-третьих, зачастую панорамы требуют больше техники, чем мастерства.

Один из важных этапов в подготовке панорамы в цифровой фотографии — это сшивка кадров. Естественно, это требует соответствующего ПО. Будучи владельцем Canon имел поставляемую в комплекте PhotoStitch, пользовался ей и считал ее близкой к совершенству. Однако, PhotoStitch крайне требовательна к достаточной зоне перекрытия кадров. А снимки не всегда идеальны, так что не все кадры удавалось сшить.

Потом по наводке нескольких статей с ixbt.com познакомился с PanoTools Хельмута Дерша и GUI к ним - hugin . После довольно тугих примерок программы были освоены, и они поразили меня своей мощью. Мне казалось, что они способны идеально сшить абсолютно не связанные друг с другом снимки (утрирую, естественно)! В целом, конечно лучше кэноновского пакета. Правда, интерфейс не домохозяйковский, зато почти все настраиваемо и управляемо. Разумеется, тонкости есть, и навык нужен. Но мне понравился сам процесс обучения использованию этих программ. Что могу сказать... Рекомендую.

Одна из стартовых точек, где можно почитать справочную информацию и посмотреть туториалы — сайт Панорамный мир . Там же — несколько галерей очень хороших панорам.

А вот несколько собранных наспех панорам, которые были недоступны ранее:

 

Алтай, Северо-чуйский хребет, г. Карагем

Алтай, Северо-чуйский хребет, г. Карагем

 

Алтай, Ледник Маашей

Алтай, Ледник Маашей

Ергаки, долина Тайгишонка, пики Страж и Тугодум

Ергаки, долина Тайгишонка,
пики Страж и Тугодум

 

Комментарии (2)

mem: 1163 total: 11 module: 5 xsl: 3