XSLT — не Ruby way?

XSLT — не Ruby way?

Одно время столкнулся с фактом, что Ruby не очень-то дружен с XSLT. Факт для меня был крайне удручающий, потому что слышал много хвалебных и хороших слов о Ruby до того момента, и прямо не ожидал, что с моими положительными ожиданиями будет так, если переходить с PHP на Ruby.

В самом деле, есть модуль, позволяющий работать с libxml2 и libxslt (те же библиотеки, что использует и PHP, зарекомендовавшие себя весьма положительно) , но модуль выглядит сыровато, под Windows фактически не ставится, упоминают о серьезных утечках памяти при работе с ним...

При попытке обсуждения вопроса в русскоязычной Ruby/RoR гугловской конференции наблюдал, что наши Руби-гуру морщатся при упоминании XSLT, и в общем, не советуют связываться, упоминая такие штуки как hpricot в качестве достойной замены. А к этим людям прислушаться стоит, ибо в 99% они по этим граблям уже находились и дурного советовать не станут.

Тут же вспомнились диалоги со сторонниками PHP, которые я в свое время вел на тему нераспространенности XSL в php-программировании. Да, тогда был в ходу в основном php4, где с поддержкой XML было не очень, но время утекло, язык несколько продвинулся, а ситуация не меняется.

И вот недавно еще раз услышал мнение о «мертворожденности» и  тупиковости использования XSLT в веб-проектах. Обоснованность была довольно вялой, как обычно в таких ситуациях, как правило люди, высказывающие недовольство преобразованиями, в средней массе владеют технологией плохо и не видят повода в необходимости совершенствования.

Вопрос: почему?

Совершенно неожиданно подумалось: А ведь большинство из этих людей — истинные программисты! И любят они именно программировать, а верстку и разметку недолюбливают, поскольку для многих она является более неизбежной карой за удовольствие писать код, чем основой их работы. А XSLT — это и есть разметка, то есть любить ее западло, гораздо удобнее привычнее и приятнее писать хелперы и пользоваться hpricot'ом или каким-нибудь Template Engine на любимом языке, чем изучать что-то странное, длинное и непонятное. В самом деле, — возмущался один из товарищей, — как так: один тег img и 19 строк кода!

Да, соглашусь, не все красиво и идеально, и ориентировано скорее на любителей разметки (идеальный XSLT-девелопер, вероятно, — бывший верстальщик), и скорее всего — не Ruby way. И останется технология там, где была исходно придумана и распространена — в Java, web-сервисах и тому подобных штуковинах, где XML ближе к телу, чем собственно романтика строчек кода на любимом языке программирования...

 

Комментарии (0)

mem: 1153 total: 19 module: 11 xsl: 5