Чтобы все знали

Чтобы все знали

Взглянул очередной раз на свое творение (этот сайтоблог). И подумалось: а этот ресурс — он вообще о чем? Умные люди говорят, что ежели хочешь чего-то достичь, выбери себе свою любимую тему (одну!) и бложи на неё, сколько сил хватит. И вот тогда будет все олрайт. А у меня тем много, все меня интересуют и ни одной не могу отдаться полноценно. Так что, шансов нет :-)

Измышления на тему, о чем мой сайт пришли к тому, что я захотел знать, что же люди находят и что их больше всего интересует на этом ресурсе.

Будучи «немножко программистом» решал задачу доступными моему пониманию способами. Да, ведется статистика. Да, в ней кое-как анализируются слова, которые люди набирают в поисковиках, приходя на мою страничку. Эти слова хранятся в течение нескольких дней, после чего уходят в историю, как неактуальные.

Что сделал: из всего списка этих слов, выбрал 10 наиболее популярных, отсортировал их по этой популярности и выдал на главной . В скобочках — число заходов с поисковых машин по данной фразе за последние N суток. По мелкой стрелочке — переход на страницу (туда, куда ведут поисковики), но это неинтересно. По ссылке на самой фразе — выходим на результаты поиска этой фразы по сайту с помошью своих внутренних механизмов (на сейчас — powered by Zend_Search_Lucene ). Мне кажется, так забавнее и «социальнее». Альтернатива «облаку тегов».

Разумеется, список динамический, меняется в зависимости от ситуации. Штука не лишена недостатков. Заметил, что часто один и тот же человек кликает несколько раз по ссылке в результатах поиска и таким образом «накручивает» этот список. Так что в нем важно не то, что в топе, а в целом сама десятка результатов.

Вуаля — вот об этом мой сайт.

:) 

Комментарии (2)

mem: 1160 total: 17 module: 9 xsl: 4