И все-таки Helma — для людей

И все-таки Helma — для людей

Попалась в руки новая версия Helma — 1.6. До этого разглядывал 1.5.3 и в общем-то понравилось. Но не хватило смелости дочитать до конца туториал. 

И опять впечатления в целом положительные. Как-то человечно это все выглядит. Да, это яваскрипт. Принято считать, что javascript — это некая мулька для того, чтобы «делать на страничку вебдваноль и аякс». А меж тем это динамический и гибкий язык программирования (в Helma 1.6 встроен Rhino, соответствующий версии javascript 1.6). И, естественно поддержка любых java-библиотек. Причем включение их в проект предельно просто — копирование .jar в специальную папку, рестарт сервера, и все работает.

Что еще? Есть встроенный простенький ORM, есть template engine, механизмы кэширования объектов, мультитредовость (в качестве дефолтного встроенного сервера используется jetty, знаменитый своей легковестностью и скоростью. Да и еще много чего.

В планах у разработчиков версия 2.0 с кучей фенечек... Ну и занятно то, что нет никакой шумихи вокруг проекта. Делают дело спокойно себе и все. 

Комментарии (0)

mem: 1148 total: 32 module: 21 xsl: 7