Тестовый сервер под WMvare на windows

Тестовый сервер под WMvare на windows.Чтобы работать по-человечески

 Пишу в основном сам для себя, чтобы потом не забыть как что делал. Маразм, что хотите со мной делайте...

При разработке веб-приложений есть один неприятный момент... На твоей машине стоит винда, а конечные продукты крутятся все равно на юниксах. Конечно, для windows есть апачи и тому подобное, но не всё и не всегда оно работает так, как в конечном своем окружении. Как паллиативный вариант - использование виртуальной машины с конечной ОС в пределах рабочей.

То есть, в конечном итоге, мы получим винду, в которой в отдельном окошечке крутится юникс со всем необходимым софтом, а виртуальная машина связана с виндой эмулятором локальной сети.

Тут один момент. Система на виртуальной машине должна уметь ходить в сеть. Это нужно для удобства всяких там apt-get'ов и для всяких специфических задач.

Все в конечном итоге довольно просто. Берем VMWare. Добавляем там новую виртуальную машину. Там есть списочек пресетов (видимо конфигураций виртуального железа - фиг его знает), я выбирал Ubuntu, но ставил Debian как простую и понятную простым крестьянам ось с кучей информации в интернете по настройкам. Из настроек - в качестве CDROM указывал ISO с дистрибутивом дебиана, и ВАЖНО - сеть - Ethernet Host-only. Такая настройка позволит общаться виртуальной машине с реальной через виртуальную же сеть.

Потом настраиваем эту самую виртуальную сеть. можно прямо в виндовых сетевых подключениях. Тут важно то, что реальное подключение к сети виндовой машины мы делаем общедоступным (чтобы виртуальная ходила через виндовс как через шлюз), а оно требует, чтобы хост, который расшаривает подключение к интернету имел IP 192.168.0.1 Ищем в подключениях тот адаптер, который соответствует Host-only VMWare (у меня это был VMware Network Adapter VMnet1) и задаем ему IP 192.168.0.1 если уже была какая-то локальная сеть в этом же диапазоне адресов, то ничего не поделать, придется его менять. У меня была, и я перенастроил ее на 192.168.1.*

Ну и делаем общедоступным подключение к интернету... У меня это скайлинковский модем

Далее можно смело устанавливать свой Debian под VMWare. Я ставил etch, там все просто и понятно, и даже сеть при таких раскладах настраивается автоматом. По ресурсам - на ноутбуке я выделил виртуальной машине 96 мегабайт оперативки и 1.5 гигабайта диск. Для разработки в пределах LAMP этого вполне достаточно. В дебиане все что нужно ставится из пакетов stable дистрибутива. Исключение одно - xcache штука полезная, особенно когда ресурсов маловато. а в виде пакетов присутствует только в нестабильных ветках дебиана. пришлось собрать из сорцов, впрочем без проблем.

Работает, я доволен. Тот же самый LAMP при установке напрямую в windows потребляет сравнимое количество ресурсов, что и виртуальная машина. 

 

Комментарии (3)

mem: 1162 total: 12 module: 6 xsl: 3