Почему невозможен хороший дизайн в Екатеринбурге сегодня

Почему невозможен хороший дизайн в Екатеринбурге сегодня

Давно сделаный вывод, просто прибиваю его к электронной бумаге. Навеяно очередной беседой с тов. Арсением Ли из РевольверАрт

Данность такова, что мы живем в безобразных железобетонно ограниченных ячейках. В них даже речи не идет о элементарной гармонии человека и пространства. Окружающее подавляет. Тотальная и, похоже, вечная ебуржская грязь довершает картину.

Любое мало-мальски цветное пятно фиксирует внимание. Поэтому, основное приложение усилий дизайнера — реклама работает и так. На этом наживается безмерная армия местных рекламщиков. При стоимости производства среднетипового екатеринбургского рекламного щита, стремящейся к нулю, цена на размещение рекламы высока. То есть, прибыль получается в любом случае. О качестве рекламы можно не заботиться.

Далее. Жители видят хреновую рекламу каждый день. Они знают, что это стоит дорого. В оболваненной голове потребителя, дорого — это хорошо и качественно. Это синонимы. Поэтому большинство уверено в том, что то, что они видят — это вершина культурных достижений человечества.

Допустим, есть некий новоиспеченный дизайнер, который хочет осчастливить город действительно качественной графикой. Он тут же столкнется со стеной непонимания, будет какое-то время бороться, просвещать заказчика, может быть даже сделает несколько успешных проектов... В течение короткого времени наш город задавит в нем эту спесь. Любое нецелесообразное либо атрофируется, либо требует значительных энергий для поддержания своего существования. Красота в нашем городе нецелесообразна.

Для существования дизайна должна быть питательная среда. Здесь ее нет, и нет предпосылок для ее появления. Этот город - царство безвкусия и тупизны.

Комментарии (2)

mem: 1160 total: 11 module: 5 xsl: 3