iPhone: много маркетинга, мало телефона и крайне мало коммуникатора

iPhone: много маркетинга, мало телефона и крайне мало коммуникатора

Верчу в руках сей замечательный девайс уже наверное с полгода. Это первый айфон из тех самых серых ломаных и джейлбрейкнутых серий. Думаю, что попользовал его настолько, что имею уже право судить. Без оглядки на всю эту аналитику и прочую шелупонь.

iPhone на мой взгляд - стопроцентное детище своего времени. Красивый, элегантный, пропЕареный, лоснящийся и пустой. За внешней оригинальностью и мощью биллбордов скрывается весьма посредственный девайсик. Я почти сразу когда вник в суть айфона сказал примерно так: если бы подобную штуку выпустила не Apple, а какая-нибудь LG или Philips, то заголовки статей гласили бы "стильный телефон без кнопок со встроенным mp3-плеером". Не более того.

Как и всякая обычная штука от Apple, iPhone оброс мифологией. А поскольку современный человек ленив и труслив, он все принимает на веру, а когда у него что-то не получается, думает что он в чем-то ущербнее других и помалкивает. Так и рядовой айфонопользователь-фашист плачет, колется, но ни за что не отважится признать, что этот телефон имеет массу вопросов и неудобств,  и создан он отнюдь не в порыве экстатического человеколюбия, а прежде всего чтобы рубить бабло.

Попробую навскидку описать несколько превосходных мифов об айфоне и как айфонофашист не смог победить во мне винмобайл-либерала

Кому нужен стилус? Да вот мне, например

Возможно, нужно действительно думать иначе. Напрячься, сесть в мужественную позу, сосредоточиться и думать, думать, думать...

Управление пальцем было преподнесено как божественное откровение. Соглашусь, что в ряде случаев это действительно удобно, если бы это дело не было возведено в абсолют.

Банальный пример. Прокрутка длинного текста. В стародревнем винмобайле это была набившая оскомину боковая прокрутка, без потуг на изобретение нового интерфейса. Логично было для прокрутки пользоваться стилусом (ногтем, скрепкой, дужкой очков - до чего только не доходил пытливый ум). Здесь же от мелких элементов управления вынуждены были отказаться - любой даже самый изящный пальчик выглядит сосиской по сравнению со стилусом, а увеличить полосу прокрутки нельзя. Поэтому от нее отказались. Совсем. В качестве альтернативы предложили скроллинг пальцем. Тут то я и словил первую проблему.

Я с самого начала поразился качеству и размеру экрана. iPhone - это первое устройство, на котором я смог читать книги в PDF. Несколько мелковато, но в принципе, возможно уложить страницу текста в экран ландшафтного режима. А вот тут и первое неудобство. Вообразим среднюю техническую книжку в PDF. Это страниц эдак 400-500 текста. Вот представьте, что закончили вы в прошлый раз чтение на 356 странице! Что делать, чтобы продолжить чтение? Ага, медитативно сидеть минуту и сосредоточенно дрыгать пальцем. Немножко спасает возможность делать закладки на главный экран - тогда открывается именно то место, с которого делали закладку, но согласитесь, что все же нужно думать иначе, чтобы это доставляло радость. Имхо способ быстрой навигации в длинных документах должен быть. Пусть не на виду, но все же.

Есть еще один момент, возможно также связанный с отказом от стилуса и "лишних" кнопок. Это набившее уже всем оскомину выделение и копирование текста. Раньше было опять таки просто: елозишь стилусом по области текста -  происходит выделение оного, елозишь по полосе прокрутки - происходит прокрутка. Тут же прокрутка осуществляется на самом тексте, соответственно - какое такое выделение текста? Настоящие джедаи текст не выделяют и не копируют. Никогда! То есть, вообще забудьте навсегда о подобной штуке. Да, а пароль в сервисах, требующих пароля вы будете вбивать вручную. Со скрупулезным соблюдением всех регистров и значков пунктуации. Например, в AppStore, айМобилко и проч...
Фигня, что пароль пришел по почте и вы его увидели впервые во встроенном почтовом клиенте, настоящие джедаи способны запомнить 10-15 символов и регистров. А подаваны будут пользоваться бумажками. Вкупе с отсутствием истинной многозадачности (вы не можете открыть два приложения одновременно и переключаться между ними без полной их перезагрузки) - это единственный вариант.

Ну и третье место? где мне не хватает стилуса. Клавиатура для набора текстов. Говорят, эта клавиатура - одна из самых удобных клавиатур сделанных под палец. Может быть. Если не принимать во внимание то, что пальцем вообще то не очень удобно набирать тексты. Прежде всего, потому что он толстый и закрывает клавиши. А виртуальная клавиатура очень сильно отличается от реальной как раз тем, что буквы нужно видеть. А потом еще и точность попадания. Не смотря на хороший экран и несарделечного вида пальцы, у меня процент ошибок довольно высок. Кроме того тут отсутствуют клавиатурные жесты, которые мне так полюбились со времени винмобайлного Resco Keyboard - там они помогали набирать буквы в верхнем регистре (ставишь стилус на букву и ведешь его вверх и отпускаешь - символ вводится в верхнем регистре), вводить пробел и эмулировать бекспейс. Тут вполне можно возразить, что это дело привычки и предвзятого мнения. Однако, напомню поговорку, гласящую, что к хорошему быстро привыкаешь. К рескокиборду я привык быстро, к клавиатуре айфона - не привык до сих пор.

Резюмирую. Стилус - это простое и понятное устройство для управления мелкими девайсами. Да, он неудобен - его надо доставать-убирать, он теряется, он банален - но он удобнее при необходимости мелких движений. А палец в текущих интерфейсах несовершенен.

Быстрота интерфейса

Когда сравнивали первые видео интерфейсов айфона и прочего, то люди радовались скорости работы браузера как дети, и думали что да, есть здесь  таки немножко яблочного чуда. При этом пели дифирамбы операционной системе как некому совершенству, которое достигает такой скорости работы на таком посредственном железе.

Да, вроде бы там железо очень простое - для удешевления производства. Но для достижения приемлемых скоростей работы было сделано много смешных штук, которые пускают пыль в глаза.

Самый главный бич и проблема - однозадачность. Приложений, работающих в фоновом режиме почти нет. Во всяком случае, приложение для эмулирования работы в фоне должно быть специально написано таким образом.

К слову, в фоне работают всякие там аськи, плееры, часы-будильники, некоторые системные утилиты. Но это не относится ко всей массе приложений. Вспомним винмобайл. Программ можно открыть много, все они будут выполняться параллельно, отнимая на себя мощность процессора и память. Отсюда кажется, что устройства на базе WM тормозные.

Нет многозадачности

Говорят, многозадачность можно реализовать, ежели писать приложения с учетом того, чтобы она была. Однако, основная масса приложений пишется без этого учета. Отсюда - ощущение потенциально возможной мультизадачности, но не более того.

Нет копипасты

И, видимо, не будет.

Нет bluetooth

И, видимо, не будет.

Нет mass storage через USB

И, видимо, не будет.

 

Надо бы резюмировать... Да нечего резюмировать. Есть на базаре хорошее устройство, грешащее массой недо-. Но это было и раньше, и ничего не изменилось. Жалко.

Комментарии (0)
Уфа мебель официальный сайт

mem: 1196 total: 11 module: 5 xsl: 3