Получаю немецкие права

Получаю немецкие права

Ну вот, приближается тот знаменитый по всей земле момент, когда истекает срок действия родных российских водительских прав на территории Федеративной Республики Германия

Ну это ведь как устроено. Настоящее демократическое общество всегда нацелено на максимальное извлечение бабла из своих граждан. И одно из наиболее демократических, как навязчиво рекламируется всем русским гражданам, это, конечно, немецкое.

Суть дела: Российские водительские удостоверения, международные такие вдоль и поперек, действительны на территории ФРГ только в течение 185 дней с момента въезда. То есть, любой гражданин России может использовать свои права тут не более полугода. И не надо спрашивать почему.

А после того — нужно пройти экзамен. Хорошо еще, что принудетельно учиться не надо. Просто сдать экзамен. Теоретическую часть и практическую. Да, получается именно так, что в течение полугода жизни в германии ты как бы знаешь все правила и можешь преспокойно ездить, а вот на 186й день наступает тотальная дорожно-правовая амнезия и нужно быть готовым к сдаче экзаменов.

Ну ладно ныть, доношу суть дела.

Во-первых, надо подать заявление на получение национальных водительских прав. Это делают в Führerscheinstelle - отделе ведомства по дорожному движению. Туда нужно принести:

  1.  Заявление — бланк получается в любой автошколе  бесплатно
  2. Тест зрения — получается в любом оптическом салоне за деньги. С меня взяли 6 с чем то евро
  3. Справку о прохождении курсов первой помощи — 20 евро
  4. Фотокарточка, 1 шт. Можно напечатать за 27 центов в любой экспресс печати типа кодак
  5. Завереный ADAC'ом официальный перевод (!) международных русских прав. Мне обошелся в 10 евро официальный перевод и в 13 евро заверение этого перевода
  6. Ну и как обычно тут везде на каждый пук нужны твои личные документы — это комплект: российский загранпаспорт плюс Meldebescheinigung — что-то вроде прописки нашей

Тут, естественно, случились некоторые трудности. Во-первых, я почти слепой. Поэтому для прохождения теста на зрение я вынужден был таки пойти к окулисту и сделать очки и контактные линзы. Ну да ладно, давно пора было.

Во-вторых, курсы неотложной помощи. Никого тут не интересовало, что немецкого, (на котором как и следует ожидать тут преподаются эти сокровенные знания) я не знаю и вообще то врач-реаниматолог по специальности. Надо значит надо. Ну и вот, я  в течение 8 академических часов в компании немецких подростков слушал прикольного дядьку, который показывал веселые картинки с дтп и что-то рассказывал. Тут же прошли некие тесты: уложить пострадавшего в охранительную позу, снять с пострадавшего мотоциклетный шлем и реанимировать непрямым массажем манекен.

Самое забавное конечно — перевод прав. Если взять российские права, то там на лицевой стороне есть ФИО, дата рождения и место рождения — написаные как кириллицей, так и латиницей, то есть, точно так же, как в загранпаспорте. Что там переводить непонятно. А на обратной стороне расшифровка категории транспортных средств, которая в россии точно такая же как в германии, и все об этом знают. Но — надо, значит надо.

Ну и само заверение перевода всенемецким автоклубом конечно, важное и ответственное дело. Подъехали в определенный автосалон, там был в углу один определенный стол, за ним сидел определенный мужик, работающий исключительно в четверг и пятницу. Он принял перевод прав и через одну неделю (в четверг или в пятницу) вернул их взад вместе с положенными печатями и бумагами. Естественно, все это счастье нужно было сначала переправить почтой в другой конец германии, там обработать и переправить почтой обратно. Движуха!

Итого, просто подать заявление на выдачу прав человеку, который уже водит машину стоит 20 + 6 + 23 = 49 евро за подготовительные документы плюс 42,60 евро за собственно подачу заявления — итого, чуть-чуть не дотянули до сотни.

За эти деньги мне изготовят права и зарегистрируют их во всех положенных местах. На это уйдет 3–4 недели (ср. с изготовлением прав в россии которое происходит в ГАИ за 15 минут после сдачи экзамена). После этого мне останется малость — сдать теоретический и практический экзамены. Только так я получу их на руки.

Кстати, несколько раз читал, что при подаче заявления на немецкие права могут отобрать российские. Это ложь и провокация. У меня ничего не отобрали, а тщательно отксерокопировали — с немецким педантизмом и пунктуальностью.

Комментарии (3)

mem: 1161 total: 18 module: 10 xsl: 4