Факты о германии: 4. Страна мусора

Факты о германии: 4. Страна мусора

Прибыв в Германию, заметил, как много тут домашнее хозяйство производит мусора. Основная его составляющая - это упаковка. В основном, продуктовая.  Ну в самом деле. Сто граммов колбасы запакованы не менее, чем в двадцать грамм пластмассы. Большинство продуктов упакованы добротно, но мелкими порциями. Иногда встречается пластиковая пачка типа "поддон", в которой лежит маааленький кусочек мяса. Чтобы купить такого мяса на семью на раз нужно взять четыре-пять упаковок.

При этом встречаются странные для России странности. Например, замороженные наггетсы положены иногда прямо сразу в картонную коробку. Или замороженные овощи. В России (наверное, с легкой руки санэпиднадзора) сначала упаковывают в полиэтилен, потом - в картон.

Что происходит с мусором после - отдельная интересная история.

Во-первых, мусор сортируется. В зависимости от мусорособирающей компании может быть куча разных вариантов. В нашем доме можно делить мусор на три кучи. Отдельно - картон и бумага, отдельно - биологически разлагаемые остатки пищи и т.п. (биомусор) и отдельно - упаковка и все такое прочее.

Есть места, где отдельно кладется старая электроника, дерево и разные другие варианты.

Большой мусор, типа старой мебели, холодильников, снятого линолеума, газовых и электрических плит надо привозить в специальные центры по приему такого хлама. Иногда это стоит денег, и тогда твою машину взвешивают на въезде и на выезде. Разницу в весе - оплачиваешь.

В старом добром Грайфсвальде раз в год можно было выставить большой хлам около дома на специальной площадке бесплатно.

А вот нравится мне то, что пластиковые и стеклянные бутылки (но, к сожалению, не все) сдаются. Причем устроено все так: Покупая напиток, ты отдельно оплачиваешь аренду тары. После эээ.... распития, ты тару сдаешь и возвращаешь себе деньги. Суммы разные - от 8 центов за стеклянную пивную бутылку до 25 центов за одноразовую пластиковую бутылку. Есть еще одноразовые пластиковые по 15. И есть еще стеклянные банки из-под каких-то йогуртов. То же вроде около 15. А нравится мне это потому, что пустых бутылок и битого стекла на улицах меньше. Деньги невелики, но терять их просто так никто не хочет. Поэтому сдают. Поэтому чище.

А то стекло, что не сдается за деньги (бутылки из-под вина, банки из-под консервов) выбрасывается в специальные контейнеры с сортировкой по цвету стекла (коричневое, прозрачное, зеленое)

Ну и конечно, обратная сторона - утилизация мусора недешева. Плату за утилизацию включают в квартирную.

Как-то так, надеюсь, что не сильно наврал.

Комментарии (0)

mem: 1164 total: 17 module: 9 xsl: 4