Canon G5—G6: лучший фотоаппарат для походов. Был.

Canon G5—G6: лучший фотоаппарат для походов. Был.

Собственно, встал вопрос о смене цифрового фотоаппарата. Canon G5, несмотря на все свои достоинства, все же уже довольно старенькая модель. Хочется прогресса. Пробовал найти что получше в данном классе, и результат — фактически нулевой.

Фотоаппарат для похода: какой он должен быть?

Возвращаясь из путешествия хочется видеть хорошие снимки. Соответственно, нужен качественный приборчик. Под качественностью прежде всего будем понимать качественную оптику — первое и качественную матрицу — второе. Все это, конечно, отностительно и дело личных пристрастий.

Далее — хочется, чтобы фотоаппарат имел разумные размеры и вес, все же в походе каждый грамм имеет значение. Следовательно, варианты со сменной оптикой отпадают: все они массой около килограмма и солидных габаритов: на шее не потаскаешь. Цифромыльницы, несмотря на изумительную компактность, пригодны разве что для очень нетребовательных к качеству изображения людей, ибо размер оптики все же имеет значение. Итого, в отношении форм-фактора остается лишь небольшой диапазон просумеречных приборов: среднегабаритный (в районе 500 г), с несменным зумом цифровик.

Далее — я (для себя) назвал такую деталь, как возможность записи в RAW формат. Для того, чтобы иметь возможность корректировать полученные снимки в спокойной обстановке без потери качества изображения. Разумеется, в походе все файлы в RAW не запишешь — нужно много памяти, но память сейчас недорога, так что важные и ответственные снимки можно записывать в RAW, а бытовые и снимки в идеальных условиях — в JPEG. Важно, чтобы была возможность выбора.

Очень важна возможность выставить баланс белого по белому листу. Раньше я думал, что это — де-факто, пока не подержал в руках Canon EOS 350D. Вот уж где загадочная организация данного процесса! После изучения выясняется, что нужно сделать снимок(!) белого листа, потом сделать снимок объекта съемки, и уже после выставить баланс белого снимка объекта по балансу кадра с белым листом. При этом, этот белый лист должен храниться на карте памяти. Вспоминая типичные горные условия освещения, когда закат меняет спектр света каждую минуту, такая организация дела не может называться оптимальной. На своем Canon G5 двумя нажатиями кнопок я выставлял Баланс Белого, с которым делались потом все последующие кадры, до тех пор, пока мне не нужно было его сменить снова. И никаких лишних снимков! Возможно, я не нашел эту функцию в богатом меню 350D, возможно — это издержки цифровых зеркалок.

Canon G: основные моменты

Это был продукт как раз для той ниши к которой я отнес себя. Те люди, которым мало мыльницы и много зеркалки, но с претензиями к функциональной насыщенности. Canon G, начиная с G1 и заканчивая G6 имели хорошую оптику (четырехкратный зум), сносную матрицу, размеры «Смены-8» и массу около полукилограмма. При этом — привычное кэноновское управление, нормальный RAW, удобное управление балансом белого. Это фактически идеальная камера для походника. Была. Кэнон объявил о прекращении выпуска этой линейки. Canon G7 не будет. Спрашивается — зачем? Скорее всего, необходимость в продвижении зеркалок. Цена на них примерно такая же, возможностей явно больше. Останавливают пожалуй только габариты и масса. К тому же, где один объектив — там и два и три. Кэнону — прибыль от подсаживания меня на аксессуары. Просто я не могу объяснить иначе, зачем выпускать Canon S3 IS (неплохая камера) без поддержки RAW?

Так или иначе, сегодня в линейке у Canon нет больше равно удачной просумерской камеры, пригодной на смену моему G5! Видимо, придется уходить к другому призводителю (а к какому?) и беречь до поры до времени то, что есть...

Комментарии (5)

mem: 1156 total: 24 module: 15 xsl: 5