Много — не надо!

Комментарии к статье
«Много — не надо!»

Мысли о питании в походе. Неоправданность увеличения суточной раскладки питания.


***

Нашел страничку товарища Евгения Образцова
http://activelife.dp...ua/tech/rasklad.html
там он высказывает свои мысли по поводу легких раскладок. Рекомендую к изучению.

schleicher (26.05.2005)

я с вами полностью согласна, хочу лишь дополнить, что важна биологическая ценность пищи - свежесть и минимум термической обработки, - это раз. Два - калории можно и нужно подобрать каждому индивидуально. (подсчет сколько обычно едите минус 900 ккал, тогда организм будет получать столько, чтоб сбросить лишнее) Но при этом есть и белки и жиры и углеводы по составу, но все нерафинированное - без выпечки и без сахара. (крупы, рыбу, мясо, овощи и фрукты - можно) но контролировать кол-во исходя по калорийности продукции на 100 гр. продукта. Третье - есть только когда голоден. А не тогда, когда плохое настроение или от скуки или..... Это и есть секрет рационального питания

Аня (29.02.2008)

Однако тут салат оливье из совершенно разных идей для совершенно разных ситуаций. Homo sp. 3000000 лет жил в условиях, когда долгий период без пищи мог привести к тривиальной гибели или явно от голода, или от его побочных эффектов: не хватило сил подраться со львом ... Так что еду ели, как только она была в наличии. И организм на это нацелен. Вон у бушменов стеатопигия, а чтоб женщина быланормальной, она должна иметь 16 кг жира. Естественно, что тело за 10000 лет после неолитической революции совершенно не привыкло к новым обстоятельствам. Кроме того, на пищевое поведение влияют серотониновые механизмы в мозгу и ЖКТ. Так что прием 5-гидрокситриптофана уменьшает прием пищи. А вот сколько и что есть в походе, зависит от похода. Однако для горных прогулок 1-2кс проще всего идти на 10гр чая и 100гр отрубей.
И специально для Ани - барышня, а вы попробуйте попитаться по своим же словам: зернами и мясом с минимумом тепловой и механической обработки.

Владимир (19.03.2008)

Ну цель Ани видимо похудеть и тут она права наверное. А по поводу всего остального, сказанного Владимиром - та же каша, что и в статье. Есть, видимо, надо в городе, когда еды действительно много, а потом, набрав 16 кг жира, сдохнуть на подступах к горе. Не вижу здоровой полемики, похоже на наезды с неясной целью.

Естетсвенно, каждая ситуация требует своего подхода к раскладкам. Тут описано только то, что пришло в мою конкретную голову в тот конкретный момент, когда меня одолел приступ графомании. Для нашего варианта "неспортивного туризма" это оптимально.

Кстати встречался с человеком, гулявшим соло по Алтаю на 100% овсянке. Изможденным он не выглядел, льва может бы и одолел, по перевалам шел бодро. От такой вот вариант.

schleicher (19.03.2008)

По поводу витаминов: чтобы был эффект от приёма поливитаминов, нужно начинать их резулярно принимать не меньше, чем за неделю до начала похода, а лучше - за две.

Молотый на мясорубке лимон с сахаром даёт неимоверное количество эндорфинов в походе даже под дождём и в холод :)

Образцов (20.04.2008)

Спасибо за совет. Но вот поливитамины тоже штука об двух концах: привыкнув к ним организм разучается добывать витамины из хлеба, овощей, зелени и прочих нормальных продуктов (которых раньше "в городе" кушал много) В результате - у меня после каждой попытки принимать их были потом глобальные откаты с болезнями, усталостью и голодом - согласитесь, неприятное явление? Разные пробовал, больше не хочется. Ну вот аскорбинку, глюкозку - да, неплохо жрать в походиках, так по мелочи... А так, чё есть можно витаминного вот? Подножного корма обычно много, ягодок всяких, щавелёк в щи, кислицу - её в лесах много (кто не знает - такой трилистник с листиками как сердечки, на одном стебельке - три листика, жрут так, из-под ног, и от жажды, и как витамин)... Вот это уже определённо для "неспортивного" туризма - надо. Ну и чеснок с собой берём, лимон тоже, мёд, виски, ром, коньяк... Но это уже не про то)))

Матвик (13.01.2010)

добавить комментарий
Имя
e-mail
URL
Комментарий
Самизнаетечто

mem: 1135 total: 25 module: 11 xsl: 10