Много — не надо!

На самом деле, много пищи не нужно.

Это подслушано на одной тусовке диетологов. Речь шла об одной из теорий избыточного веса. Таких теорий много, каждая из них гнёт в свою сторону (это коммерция, которая всегда лжива), но рациональное зерно в них есть. Так вот, принимая много вкусной рафинированной пластмассовой пищи, коей изобилует наша жизнь, организм пытается пополнить необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, которых эта пища не содержит. Иными словами — организм ест не потому, что ему не хватает калорий или белков. Ему не хватает витаминов, и он пытается их добыть, просто перемалывая большее количество пиши. Естественно, это количество пиши несет с собой и бесполезные калории, белки и углеводы, которые рачительная и экономная природа складывает нам под кожу.

Теперь вопрос: что мы берем с собой в поход в качестве еды? Пищу, полную розовощеких витаминов, здоровых и румяных микроэлементов? Однако не ошибусь, если в качестве основных нутриентов назову сублимированное мясо, полированный рис, гречку, сахар, тушенку, сушеные овощи. Если предположить, что вышесказанное — правда, хотя бы на 25%, то мы берем с собой на 25% больше еды, чем нужно. А ведь это может быть правдой с бóльшим процентом!

Ехаем далее. Когда человек ест, в его организме вырабатываются некоторые субстанции, отвечающие за удовольствие, счастье и радость. Я говорю об эндорфинах. Человеческий организм настроен на получение удовольствия от пиши. Чем более пища вкусна и жирна, тем больше от нее радости, тем больше от нее сытости. Другая теория избыточного веса говорит о психологическом факторе нерационального питания. Человек дефицит эмоций компенсирует количеством эндорфинов. Я хочу сказать о том, что нужно практиковаться в самоконтроле, самообмане и самозомбировании на тему «И мне здесь так хорошо, что больше ничего не нужно». Некоторые люди будут вам говорить: «Смотрите, как здесь хорошо! Как здорово, что мы сюда пришли! Как классно быть с вами!»... Они врут, но они на верной дороге. Как только человек встает на тропу уныния (что немудрено при третьей неделе дождей, к примеру), он начинает жрать лишние харчи.

Практический вывод из всего вышесказанного: расчет рациона по калориям не подходит. Точнее, он подходит, но приблизительные данные количества калорий для его расчета, взятые из общепринятых таблиц, на мой взгляд, — завышены и могут быть уменьшены. При этом, — в раскладку брать поливитамины. Причем хорошего качества, сбалансированные и в приличных количествах. Я не буду давать здесь рекламы конкретных производителей, но употребление 1г аскорбиновой кислоты в день плюс комплекс витаминов и микроэлементов примерно того же количества в сутки дает весьма неплохие результаты. Я не обещаю чудес, но снижение веса раскладки при таком раскладе составляет около 20—25%, что весьма недурно. Если к тому добавить еще мантру «Я радовается потому что мне клево форева», то 400 г сухой пищи на человека в день — достижимая цифра (во всяком случае, для пеше-горных походов 2—3 категории).

 

PS: все имхо, но попробовать стоит.

Комментарии (7)

mem: 1082 total: 24 module: 13 xsl: 7