Рецепт Цампы

Комментарии к статье
«Рецепт Цампы»

Статья о приготовлении в походных условиях блюд из муки


***

Совсем фанатичным тибетофилам рекомендую посетить топик http://board.buddhis...howthread.php?t=3781 буддистского форума. С каким там удовольствием рассказывают о цампе и ее приготовлении!!!

schleicher (27.05.2005)

а яйца в блины?

stalker (21.03.2007)

В дремучие времена был такой «яичный порошок». Я его последине лет 15 не видел. Если использовать пластмассовое китайское молоко, то яйца не нужны. Блины конечно при этом не домашние, но вполне съедобные.
Но по скромному опыту — оладушки сидя в палатке готовить проще...

schleicher (21.03.2007)

Яичный порошок сейчас - очень большая редкость! и готовить оладьи или блины допустим в конце похода, по моему мнению "тяжело для желудка" , если все дни похода едой были совершенно НЕ жирные продукты. Другой вопрос если таким же методом попробывать специальные смеси для блинов идр.

Gaudy (24.05.2007)

Настолько большая, что даже не рассматриваю ее всерьез. Жирность блинов и оладьев зависит от количества масла, которое льем на сковородку. А так — хлеб как хлеб. Сколько раз пробовали, проблем не наблюдалось. Впрочем, сама эта пища располагает к употреблению на дневках или в отсидках, поскольку готовится все равно дольше обычной.
А специальные смеси состоят из муки, сухого молока и того же яичного порошка, так что ничего выдающегося в них нет...

schleicher (24.05.2007)

Есть такая штука: песочное печенье. Наделать в поход и есть,есть,есть. На дневках, перевалах,в движении и сидении. И никаких тефалей. Не надо за меня думать. Я и сам могу. А любители этнокухни могут использовать ритуальное блюдо майя чоколатль. Или сделать вяленых кальмаров по книге Ичи Таникава.

Владимир (19.03.2008)

Едал я похоже эту штуку, привезли знакомые по большому блату из монастырей в Монголии. Насколько я помню - это мука грубого помола из целой кучи различных злаков. Якобы супер волшебная. Больше ложки съесть невозможно - гадость та еще. Яичный порошок... легендарный. Искал долго, когда нашел сдуру купил несколько килограммов. Чтобы сделать ЭТО хоть немногим похожим на вкус настоящих яиц, нужно быть виртуозом в кулинарии. (гадость№2).
Короче, не парьте себе мозг, берите в дорогу печенюшки, сухарики, сырокопченую колбысу, шоколад, халву и САЛО (почитайте мои комментарии в разделе *ода салу)

Raven (10.01.2010)

Raven: Короче, не парьте себе мозг, берите в дорогу печенюшки, сухарики, сырокопченую колбысу, шоколад, халву и САЛО (почитайте мои комментарии в разделе *ода салу)
да когда на пару месяцев в тайгу идёшь в одного, с собой придётся пару лошадей под продукты снаряжать шоб холодильник и диван тащили :) -отдых мля!





Lucky Ra (18.01.2010)

постоянно беру с собой цампу, готовлю в течении минуты, 2 стол. ложки цампы, 0.5 сахара заливаю холодной водой , перемешиваю(консистенция жидкой сметаны)
и легкая еда готова.
лепёшки ,печенье,каша, вы ограничены только своей фантазией в приготовлении :)

Lucky Ra (18.01.2010)

около 6-7 часов медленно жарю на свином сале мелкие куски говядины - пока вся вода не уйдёт из мяса и не заместиться жиром. потом добавляю соль, специи
в походе, столовую ложку этой смеси развожу в кружкее кипятком, - 5 минут и полноценный походный суп готов - да ещё и вкусно очень.

лось (3.05.2010)

около 6-7 часов медленно жарю на свином сале мелкие куски говядины - пока вся вода не уйдёт из мяса и не заместиться жиром. потом добавляю соль, специи
в походе, столовую ложку этой смеси развожу в кружкее кипятком, - 5 минут и полноценный походный суп готов - да ещё и вкусно очень.

лось (3.05.2010)

около 6-7 часов медленно жарю на свином сале мелкие куски говядины - пока вся вода не уйдёт из мяса и не заместиться жиром. потом добавляю соль, специи
в походе, столовую ложку этой смеси развожу в кружкее кипятком, - 5 минут и полноценный походный суп готов - да ещё и вкусно очень.

лось (3.05.2010)

Друзья, цампа - это сила )) особенно для тибетцев - её берут в трудные горные походы. Иногда - только её, например на неделю похода по Гималаям - килограмм цампы и больше ничего.
Ещё https://moskva.i-mne.com/zer...ena/tsampa-500g.html

Дмитрий (22.10.2016)

добавить комментарий
Имя
e-mail
URL
Комментарий
Самизнаетечто

mem: 1145 total: 23 module: 10 xsl: 9