Рецепт Цампы

Рецепт Цампы

В литературе, посвященной Тибету и его обычаям никак невозможно миновать тему Цампы. Цампа — это культовая тибетская пища. Её простота и лаконичность напрямую отражают идеологию этого народа. Если читать жизнеописания кочевников, можно провести некоторые параллели их быта с бытом туристической братии. Так что я не считаю зазорным перенимать у них часть жизненного опыта. Ибо то, что для нас зачастую является развлечением, для них является вопросом выживания.

Итак, цампа. Берем сковороду и насыпаем в нее песок. В песок добавляется ячменное зерно (это то, что реально вырастить в условиях высокогорья). Вся эта смесь нагревается до тех пор, пока зерна не лопнут, подобно попкорну. Далее песок отделяется от ячменя путем просеивания. Полученное зерно в ступе превращается в муку. А мука потом еще разок обжаривается. Вот эта мука и есть цампа! Цампу едят с традиционным тибетским масляным чаем или молоком. Можно ее употреблять и в чистом виде, но желудки должны быть тренированы к таким нагрузкам! В некоторых источниках указывается, что Цампа — это не собственно мука, а продукт смешивания муки и масла... Этакие жирные хлебцы.

Данный рецепт получен из книги Генриха Харрера «Семь лет в Тибете», — той самой книги, на основе которой создан одноименный фильм. От себя скажу: книга — лучше, хоть и написана не профессиональным литератором.

Написал — хоть самому попробовать!

На деле все прозаичнее. Ключевое слово — мука. Реально испытана была только пшеничная. Ячменную как-то не довелось в магазине повстречать... Мука гораздо лучше любых сухарей, хлебов и прочих там всяких пряников. Из муки можно делать блины и оладушки. Только к муке в этом случае добавляется вода, сухое молоко, сахар, немного растительного масла. Она от этого вовсе не становится хуже. Плюсом по сравнению с хлебобулочными изделиями является экономия веса и объема. Второе, пожалуй, даже значительнее. К этому всему будет необходима сковорода. Нами успешно испытана обычная бытовая сковорода породы «Tefal Eureka» диаметром 20 см (с отстегивающейся ручкой). Данного диаметра хватает на команду из трех человек, при большем количестве народу в группе я бы рекомендовал сковороду большего диаметра. Несмотря на наличие дополнительного предмета в снаряжении, его 500 граммов все равно окупаются меньшим весом прочих ингредиентов.

Да, кстати! Мы готовили на сковороде только в сочетании с горелкой (даже в лесу, чтобы не портить предмет), если есть в планах готовка на углях я бы вместо сковороды брал бы какой-нибудь противень.

И еще на сковороде можно готовить грибы, рыбу и лепешки (хочу научится делать что-то вроде алтайских бурцаков).

Комментарии (12)

mem: 1073 total: 11 module: 4 xsl: 3