Мясо в походе

Комментарии к статье
«Мясо в походе»

Статья о вариантах заготовления мяса и мясных продуктов для автономного туристического похода


***

Здравствуйте Леонид,

Пару лет назад была заметка о раскладках вообще, сейчас о мясе в частности :)

Я сделал в зимние Карпаты на неделю самодельной тушёнки (когда 4 часа варишь мясо в жире) по известному рецепту. В полный рост стала проблема тары - сложно вандалоустойчиво упаковать. Хорошего варианта так и не нашёл. Идеально было бы 200-грамовые банки типа банок от пива, но ничего подобного не видел. Использовал банки от орешков арахис, они с пластмассовой крышкой.

Тушёнка получилась волшебно вкусной и концентрированной. Но следующий раз попробую сушёную варёную говядину - так будет проще, легче и чище: жирные банки противно плющить и носить потом до города.

Образцов (27.12.2008)

С сушённым мясом не совсем всё плохо. Товарищь сушил в духовке копчённо-варёное мясо (прямо, балык из магазина) - говорит можно грызть на ходу :)

Образцов (27.12.2008)

Копченая колбаса солоновата...
А с банками мы не мудрим.
1. Вскрыть.
2. Съесть содержимое.
3. Кинуть в костер.
4. И самое главное. После обжига сплющить и засунуть под камень или прикопать. Влага сделает свое дело. Железо вернется в землю.

Александр (31.01.2009)

2Тезка: и вот проходят сотни таких немудреных и потом банок жжоных по округе раскидано. Сплющили, в мусорный пакет и в рюкзак!

Aleex (6.07.2009)

Да, да! Потом под каждым камнем куча прикопанного мусора, полусожженного, полураздавленного. Поэтому все же старайтесь в природе ничего после себя не оставлять вообще.

schleicher (7.07.2009)

1 вместо сушеного мяса использую сушеных
самодельных, в крайнем случае покупных кальмаров. Практически 60-70% белок
2. Если брать сырокопченую колбасу, то ее в кашу натирать на терке. Терка вообще полезная в походе вещь.
3. Если приходится утилизировать железные банки (аллюминевые почти полностью сгорают), то ни вкоем случае их не обжигать. Тонкий слой олова на железе, после нарушения целостности покрытия, во много раз ускоряет скорость его ржавления. Такая банка может полностью превратиться в труху за 1-2года, а обоженные банки, даже в условиях морского побережья лежат черными десятилетия. Чистое железо само по себе довольно пассивно, а рядом с оловом образует электрохимическую пару, проявляя себя более активным элементом.

Avvakum (2.12.2009)

Здравствуйте снова.
Итак, сушеное (вяленое) мясо. Юкола. Но наши местные туземцы предпочитают слово юрик или, извиняюсь, фак. Усыхает раз в десять - из килограмма мяса получается грамм 100!. Хранится годами (проверял лично) при условии если рядом нет кошек и подвыпивших домочадцев, так как под пиво идет на ура. Абсолютно высохшее - жуется тем не менее очень хорошо и довольно вкусно - поэкспериментируйте со специями. Но варить не советую - даже после долгой варки становится очень жестким. И напоследок, информация для ну очень крайнего случая, - эта штука горит. (До революции в астраханской губернии было очень много рыбы и мало дров. Бывало печи топили воблой..исторический факт)

Raven (10.01.2010)

А ещё хороша бывает бастурма... В отличие от с.к. колбас - можно есть без хлеба, не вызывает последующих рвотных рефлексов)))

А то помню в конце одного похода покушал под утро на ночном дежурстве колбаски... Предыдущие смены домяли уже хлебушек, схомячили с голодухи дожираки, ведь ночью так на хавку пробивает! Скушал пятачка три колбаски - пол дня потом отвратительно... С тех пор без хлеба с.к. колбасу есть не могу. Хоть на сухарик - но только с чем-то.

Ну а так не дурно ещё пемикан индейский вспомнить... Да у каждого народа был свой рецепт консервирования мяса в дорогу! Сало - у хохлов, бастурма - у татар, пемикан - у индейцев, солонина, юрик... Рецептики забавные и часто гораздо лучше колбасы. И дешевле.

Матвик (13.01.2010)

Спасибо, Raven, спасибо, Матвик!

Ну конечно, рецептов консервирования мяса в поход сотни. Каждый выбирает по своему вкусу. Я ведь почему писал о колбасе — в тот самый момент подготовки к данному конкретному походу нам нужно было максимально быстро собраться, поэтому сырокопченая колбаса. При наличии времени и желания может тоже бы что-то придумал.

schleicher (13.01.2010)

Спасибо за интересную статью ))))
Да у каждого народа есть свои рецепты, но раз Вы так часто бывали у нас на Алтае, то почему не попробовали брать нашу струганину, хранится минимум полгода, жуется отлично, причем ее даже самому делать не надо, продается в магазине))))) ее и так пожевать можно, и супец сварить, и к пиву подходит лучше тушенки :D

Денис (11.05.2010)

купил себе овощную сушку... + свежую оленину (от телятины эффект тот же).. делаю тоненькую нарезку, мариную как шашлык... и в сушку.. через 7-10 часов отличное сухое мясо.. причем уже съедобное.. расфасовываю в маленькие пакетики и все.. беру с собой всегда когда далеко еду куда то... или в поход... лепота :)

Александр (19.01.2011)

добавить комментарий
Имя
e-mail
URL
Комментарий
Самизнаетечто
go to my site

mem: 1136 total: 17 module: 6 xsl: 7