Мясо в походе

Мясо в походе

Это одна из самых забавных тем при сборах в более-менее длительное путешествие. Дело в том, что мало кто из нас убежденный вегетарианец, и как правило, все едят мясо и стараются походный рацион тоже держать мясным.

К тому есть и физиологические предпосылки — наш организм привык к определенному рациону и резкая его смена в походе потребует дополнительных усилий на перестройку функционирования, и акклиматизация затянется.

Однако, у мясных продуктов есть недостатки.

  1.  довольно большое содержание воды, следовательно — большой вес
  2. Трудности консервирования: мясо в сыром виде не хранится

Собственно, эти пункты взаимосвязаны. Бактерии, которые вызывают порчу продуктов, для своей жизни требуют воду. Чем больше воды в продукте — тем более они подвержены порче.

Соответственно, консервирование сводится в основном либо к вытеснению воды из мяса, либо к герметизации его упаковки.

В первом случае имеем всевозможные сублиматы, сушеное мясо и т.п., во втором случае - тушенку.

Тушеное мясо в банках. В принципе, дело хорошее. Не требует приготовления вообще, может быть вкусным, предельно простой процесс сборов — не более чем дойти до магазина. Однако, имеем проблемы с весом такой еды, и имеем проблемы с утилизацией банок.

Если первая проблема решается простым компромиссом — сам ем и сам тащу все это, то со второй сложнее. Наш менталитет вполне позволяет нам оставлять после себя хлам в местах пребывания. Экологичности сознания пока еще нет, и от этого страдает природа. Если так пойдет дальше, то смысла в диком туризме не будет — самые интересные природные памятники станут такими же помойками как большинство русских городов.

Однако, банки можно плющить и уносить с собой (реально пробовали — вообще не проблема), или же другой вариант — уничтожать на месте. Раньше екатеринбургский мясокомбинат, к примеру, делал такие банки, которые без остатка сгорали в костре. Как с этим делом сейчас - не знаю.

Итого, тушенку вполне можно брать в случаях скомканных быстрых сборов и не очень долгих походов, когда вес позволяет. И при этом исполнится самосознания и не захламлять природу банками.

Сушеное мясо. Хм. сюда можно отнести кучу способов самостоятельного приготовления такого мяса, и всевозможные промышленно приготовленные сублиматы. Среди способов приготовления есть медленная сушка на противнях в духовке, есть вываривание в сале, может и еще что-то. Цель всех способов, по сути — удаление из мяса воды. Этим мы и вес уменьшаем, и бактериям делаем плохо.

Среди плюсов здесь, конечно же, низкий вес. Все остальное похоже — минусы. Это мясо долго готовится, практически негодно к употреблению в сыром виде. Мне оно не кажется вкусным (хотя возможно найдутся любители). Само по себе такое мясо ограничивает рацион. Ибо проще всего на нем делать всякие там супики и кашки на бульоне. Ибо варка — единственный нормальный способ его приготовления, а при варке большая часть компонентов мяса переходит в бульон, то есть, его надо использовать в пищу. Иначе, мы выбрасываем то, что так долго готовили и несли.

Возможно есть современные сублимированные продукты, которые лишены подобных недостатков, но я к ним отношусть примерно как к «лапше доширак». Есть нормальная лапша и есть доширак. Как бы разные продукты, не так ли?

А мы нашли для себя вполне приемлемый компромиссный вариант. Нашли интуитивно или же где прочитали — уже не помнится, так что патент оформлять не будем. Речь идет о сырокопченой твердой колбасе. Дело в том, что сам способ приготовления такой колбасы по сути представляет собой все то же медленное вытеснение воды из мяса. Ну и имеет те же качества, что и сублемясо. Хранится довольно сносно. во всяком случае, в 15-20-дневных походах проблем с порчей не было. Колбасу можно есть без приготовления, можно варить, обжаривать, коптить у костра — все, что угодно. У этого мяса куча вариантов на вкус, цвет и запах — можно выбрать под себя.

Среди недостатков — довольно высокая цена и некоторое однообразие. Колбасу трудно включить в сложные блюда типа «мясной каши», но по мне так это легко пережить.

И напоследок. А разве что-то мешает сочетать в течение одного похода разные виды мяса?

 

Комментарии (11)

mem: 1080 total: 11 module: 5 xsl: 3