Алтай 2002

Алтай. Катунский хребет, 2002

Первый раз на Алтае. Первый раз с веревками, кошками и ледорубами. Нельзя сказать, что именно тогда Алтай очаровал меня, скорее всего, это случилось задолго до. Задолго до этого путешествия я изучал отчеты походов, смотрел фотографии, читал рассказы и байки, смотрел карты, планировал возможные маршруты, строил какие-то надежды. И Алтай чудеснейшим образом оправдал все мои ожидания.

Шли разношерстной компанией, хотя, впрочем, все друг друга знали. Хуже всего то, что каждый строил какую-то свою личную цель визита в горы, и эта цель радикально отличалась от цели попутчиков. В конечном итоге все переругались, разобиделись друг на друга и вряд ли желали бы собраться этим же составом еще раз. Примечательно то, что Природа как бы резонировала настроению в группе: почти все время была непогода, за исключением нескольких дней. Однако, впечатлений этих дней хватило надолго. Я заболел Алтаем. Болезнь эта сродни прочим зависимостям: требуется постоянное повышение дозы, плохо поддается лечению.

Перевал Рига-турист: явно сложнее 1Б!

Особенно запомнилось прохождение перевала Рига-турист. На картах он обозначен как 1б категории трудности. Однако, свидетельства людей, проходивших здесь, свидетельства спасателей с Аккема, свидетельства памятных табличек под перевалом говорят, что перевал не соотвествует заявленной категории. Я склонен согласиться с этим мнением.

Поднимались мы от Кучерлинского озера. К озеру поднялись пополудни, времени было немного, быстро двинули под перевал. Тропа к перевалу начинается от тропы вдоль озера, круто забирает в гору. сначала шли по лесу, забирая вверх. постепенно озеро скрылось из виду. Стояла жара, хотелось пить. Поняли свою ошибку: на довольно изнурительном участке подъема воды не было вообще. поднялись выше зоны леса страшно измученные жаждой и непривычно крутым подъемом.

Вроде как планировали за день (за вторую половину дня) перемахнуть Рига-турист и спуститься аж на Аккем. Видимо, это под силу только железным людям. Не знаю, как мои спутиники, но я к таковым точно не относился. Около двух часов шли по каменно-безжизненному кулуару к подножию перевала. Кулуар поворачивал влево по ходу. Воду нашли одновременно с местом вынужденной стоянки. Все еще думали, что закидаем перевал шапками. В долине была небольшая лужица за каменной горкой. Там встали на ночлег.

Утром следующего дня двинули на перевал. он оказался несколько глубже за поворотом чем ожидалось. еще около полутора часов просто на подход под перевал, мимо очень живописного озерца.

Сам подъем на перевал с этой стороны осыпной, но осыпь едет слабо. Выстота подъема уже не вспоминается точно, но небольшая. Поднялись неспеша, соблюдая осторожность. Седловина небольшая, с нее видно пик Рериха и все хребты что на западе.

Самое интересное — это спуск.

почти сразу путь спуска выходит на крутые склоны фактически без каких-либо зацепов. В сырую погоду очень велика вероятность просто подскользнуться. правее спуска имеется ледовый кулуар, на котором тоже не сладко.
В результате поисков путей приходится провесить метров пятьдесят веревки, чтобы спуститься до курумов. Веревка лежала конечно же на самом дне рюкзаков (мы же шли на перевал 1Б!), поэтому пока доставали снаражение, пока собирались, пока провешивали и сдергивали, прошло очень много времени. На курумы встали уже вечером, спустились с перевала уже затемно. На ночлег встали на площадках под перевалом.

Так Алтай показал нам свое могущество.

Комментарии (0)

mem: 1075 total: 10 module: 4 xsl: 3