Ергаки 2005

Ергак-тайга II, или саянские прогулки под дождем

Ключевые моменты путешествия:

  1. Быстро и недорого собраться
  2. Максимум удовольствия в минимум времени
  3. Тест-драйв горелки MSR-Whisperlight 600

Ергаки — замечательный район для того, чтобы «хорошо погулять по горам». Удобные подступы, отсутствие особо трудных препятствий для доступа практически во все места, компактность района, красота скал — вот минимум объяснений того, почему именно Ергаки.
Кроме того, если основной целью путешествия является именно жизнь в горах, жизнь с природой гор, а времени на долгие подступы нет, — Западный Саян тоже становится довольно привлекательным местом.

Чтобы быть независимым от определенного сорта случайностей, мы давно подстраховываемся бензиновыми горелками. Есть два основных тезиса для их использования:

  1. не везде есть дрова
  2. не всегда есть время, силы или желание на разведение костра

Разумеется, оба этих момента являются спорными, но наша цель — не в разжигании споров, а в разжигании примусов в районах, богатых деревом и в определении целесообразности этого.

Раньше мы пользовались отечественными произведениями системы «Шмель», которые имеют свои преимущества и недостатки; а в этот раз решили поддержать буржуазного производителя MSR, который, по отзывам, научился делать неплохие вещи. Заодно появляется повод описать опыт использования горелки, а также сравнить «Шмеля» и «Шепчущий свет»

Транспорт и подступы

Как всегда, возникла проблема с билетами в Екатеринбурге на поезд 68 «Москва-Абакан». Тем не менее, благодаря удачному стечению обстоятельств удалось заполучить два заветных билетика в купейный вагон. Почти двое суток дороги — и мы уже встречаем хмурое дождливое утро на Абаканском вокзале. Сервис частного извоза за четыре года с нашего прошлого визита на Ергаки успел сюда добраться, и мы договариваемся с водителем микроавтобуса достойной породы «Баргузин» ехать до Тормозаковского моста «прямо сейчас» за 350 руб. с носа. «Прямо сейчас» неспешно переходит в часовое ожидание других пассажиров микроавтобуса, которыми, в конечном итоге оказваются семеро беспокойных питерцев. Доезжаем, как и было обещано за три часа, если не считать перекуса шашлыками в Танзыбее. Панораму Ергаков с дороги не увидели, так как ехали в густом тумане и собирающемся дожде. Высадились совместной с питерцами толпой у тормозаковского под сильным уже дождем, одели все, что было непромокаемого и двинулись по тропе, вспоминая её, и отметив необычайное развитие туристического сервиса в районе моста: множество домиков и тенденции к увеличению их количества.

День первый

Весь день прошел в дороге и подъёме до Радужного озера. Тропа сильно раскисла, да я еще умудрился подскользнуться на одной из переправ и угодить по колено в воду. Навстречу попалась толпа пионеров голов эдак в 15 с Дедушкой-руководом. Они поведали о двухнедельной жаре и двух днях дождей. Вскоре добрались до Радужного. Озеро было густо уставлено палатками. Нам было на руку, что только что снялись встреченные нами пионеры: было несколько мест. Окружающие горы были затянуты туманом и хмарью, так что мы, несмотря на раннее время никуда не пошли, а встали тут — ждать погоды и изучать карты. Пока ставили палатку, озеро окуталось дымами костров. Мы залезли в тепло и сухость, приготовили на примусе еду, подумали и пошаманили погоду да заснули часа на два. За это время шаманство успело сработать: прекратился дождь, появились разрывы в облаках, улучшилась видимость.

Ергаки. Долина оз радужного. Висячий камень

Долина оз. радужного. Висячий камень

Люди на озере оживились, застучали топоры, отдельные отряды вышли осматривать достопримечательности. Кто-то залез с воплями в воду. Мы провели вечер в компании забавной новосибирской семьи, выехавшей на природу. Все-таки у нас был тогда костер: его жгли новосибирцы. Мы же насобирали кучу кедровой щепы, оставленной предыдущими дровосеками, и этого хватило на весь вечер. Уснули при хорошей погоде.

Ергаки. Утро на озере радужное

Утро на озере Радужном

День второй

По плану нужно было двигаться в сторону озера Лазурного. Соответственно, предстояло прохождение перевала Спящий Саян 1А, он же — «Волосы». Тропа под скалу «Голова» начинается у северной оконечности Радужного озера, забирает круто вверх до заболоченного плато, откуда идут тропы на перевал Спящий Саян — практчески под скальным гребнем, вдоль него и тропа вниз — в долину р. Кебеж. Мы ошибочно начали путь туда, круто сбросив метров 100. Когда опомнились — опять-таки ошибочно решили выходить на правильную тропу по курумам, вместо того, чтобы вернуться по тропе.

Следующий час проходит в неимоверных усилиях по преодолению здоровенных валунов. далее — идем по набитой тропе на перевал. Перевального взлета фактически нет, есть «перевальный спуск» перед перевальным спуском. Тропа также идет дальше. Говорят, там можно пройти еще проще. Мы же, в сопровождении догнавшей нас группы спускаемся по тому самому 1А спуску. Та группа выходит чуть раньше нас и организовывает веревочный спуск рюкзаков и людей по одному не очень опасному, но скользкому и грязному валуну на тропе. Мы также пользуемся услугами их веревки и сползаем там со страховкой.
Хотя страховка носит больше психологический характер: 6мм репшнур через поясницу страхующего — не слишком серьёзное дело.
Внизу перевала есть еще один забавный участок, где приходится изображать из себя обезьяну с рюкзаком на ветках.

Далее — горизонтальный курум и выход к Лазурному озеру. Озеро небольшое, с мутной бурой водой. в него впадает несколько ручьев. Почему Лазурное — осталось загадкой. На многих картах его название — «Рыжее», что больше похоже на правду.

Ергаки. Берег Лазурного озера

Встаем на правом берегу озера, у дымящегося ещё костра. Неспеша его раздуваем и готовим еду на оставленных предыдущими людьми остатках дров. Время еще раннее, и мы предпринимаем вылазку на один из трех перевалов Тайгиш. Начала перевалов Тайгиш-2 и Тайгиш-3 не очень заметны, в отличие от Тайгиш-1 — четкая щель между скалами с осыпным спуском. Поднимаемся минут за 20 и наблюдаем панораму основных вершин Ергак и долину левого Тайгиша. Хорошо видно озеро Художников с обилием палаток на берегу и «Каменный хаос» под перевалом Художников, который довелось форсировать четыре года назад.

Налюбовавшись, спускаемся обратно. Пока идем до палатки, небо затягивается тучами. Доходим до лагеря — и начинается дождь.

День третий

Идет дождь. Видимость стремится к нулю. Особого смысла идти куда-либо нет. Подниматься на окружающие вершины и перевалы тоже никакого желания. Сидим, кушаем, фотографируем воду, которой вокруг предостаточно. Шаманим погоду, впрочем, без особого успеха. Соседние стоянки живут своей жизнью. Появляются те самые питерцы, с которыми мы ехали из Абакана. Они продолжают галдеть. Кто-то рубит дрова, кто-то бренчит гитарами, мы бездельничаем.

День четвертый

Начало дня — продолжение дня третьего. Около трех часов дня намечается тенденция к прекращению дождя. Мы решаем, что погода должна по идее благоволить смелым, собираемся и выходим в сторону перевала Сказка 1А с надеждой разведать еще подходы к пер. Туманному 1Б (есть еще Тумнный 2А).

Ергаки. Пик Мать Саян в тумане

Пик Мать Саян

Оба они ведут в долину озера Черного, куда мы и направлялись. Когда вышли вдоль подножия пика Мать Саян появляется Солнце, видим перевал Сказка, окружаюшие его скалы и вроде бы четкие пологие выходы к перевалам Туманным.

Ергаки. Скалы Черепаха.

Скалы (пик) Черепаха

 

Ергаки. Скалы около пика Мать Саян

Скалы около пика Мать Саян

Чувство осторожности берет верх, и мы идем на Сказку. Перевальный взлет небольшой, с четкой удобной тропой. Мы проходим до вершины за 20 минут не торопясь. На вершине встречаемся со странной группой товарищей. Два деда, женщина и парень. Один из них оказывается неким Лёней с тормозаковского моста. Утверждает, что там и живет. Они немного рассказвают о Туманных перевалах, говорят, что на нашем месте шли бы именно там. От Лёни разит спиртом. Тепло расстаемся.

Спуск такой же приятный, как и подъем. Не совсем понятно, чего там от 1А. Еще сверху замечаем тропу, идущую траверсом на перевал НКТ 1А. Несмотря на сгущающиеся тучи решаем пройти оба перевала связкой.

Путь до взлета на НКТ хорош, однако сам взлет представляет собой крупную осыпь без особых намеков на какой-то единый путь. К тому же нас настигает облако и резко падает видимость. Мы продолжаем путь наверх только потому, что поднимались на ту сторону НКТ в прошлый раз и более-менее её помним. у перевала сделовины как таковой нет, и есть минимум два пути спуска в долину оз. Черного. Мы спускаемся по той, что с травой между скальных выходов; в тумане и с предельной осторожностью, ибо мокрая трава очень скользкая.

Порядком измучившись, скачем ещё по курумам до озера Двойного, где ставим лагерь на одном из небольших пригодных для этого пятачков. В одно из мгновений замечаем еще одну палаточку метрах в ста от нас, но сил идти общаться уже нет. Причем, основную часть сил мы потратили на преодоление собственных страхов и неуверенности, да на мокрую траву под ногами.

Вечером, под порывистым ветром и постоянным моросняком встаем на берегу озера с надеждой на будущую погоду. Дров здесь нет, и шипение примуса наполняет палатку. Ветер и дождь бьют снаружи... В такие моменты перестаешь жалеть, что палатка тяжела. Действительно, 5 килограмм на двоих — это непростительно, но комфорт, который дает тебе этот лишний вес особенно радует в плохую погоду. Эта та самая надежность, которую я очень ценю... Коньячок из заначки пришелся как раз кстати! Теплые волны раскатились по телу, голова утопала в сон. Утром проснулись от знакомого по Полярному Уралу шуршанию. Здра-а-а-ствуйте! Так это он самый — снег, скользит по палатке, уже виден небольшой сугробчик сбоку! Выход на северные озера и водопады сегодня был под вопросом.

Ергаки. Снег в августе 2005. Озеро Двойное

Снегопад. седловина НКТ и озеро Двойное

Ергаки. Пик Звездный с озера Двойного

Ергаки. Пик Звездный с озера Двойного

Ергаки. Стена и скалы пика Сфинкс

Ергаки. пики Страж и Сфинкс. Парабола номер два

Пики Страж и Сфинкс. Парабола номер два

 

Ергаки. Водопад Тайгишонок

Водопад Тайгишонок

 

Ергаки. Пик Зуб Дракона

Пик Зуб Дракона

 

Ергаки. Просто грибочек

Ергаки. Озеро Восьмерки и скалы Верблюд

Ергаки. оз. Восьмерки. Пик Верблюд

Ергаки. Бабочка - это очень страшное насекомое

Бабочка - это очень страшное насекомое

 

Ергаки. Озеро Теплое и пик Звездный

Озеро Теплое и пик Звездный

 

Ергаки. Озера Восьмерки

Мох

Ергаки. Лес около Светлого озера

Ергаки. Озеро Светлое

Ергаки. Озеро Светлое в свете Луны

Ергаки.  Классический вид: озеро Светлое, пики Птица и Звездный

Оз. Светлое. пики Птица и Зведный
Классический вид Ергаков

Ергаки. Федеральный тракт Абакан-Кызыл. Турбаза Тушканчик

Продолжение следует...

Комментарии (13)

mem: 1182 total: 16 module: 9 xsl: 4