FAME: среда разработки

FAME: среда разработки

Прошли те времена, когда разработчики были вынуждены пользоваться Macromedia Flash Authoring Tool для создания приложений, использующих эту технологию. Сейчас существует программный комплекс, значительно облегчающий жизнь, особенно при использовании возможностей AS 2.0. Четыре компонента, разработанные разными людьми служат одной цели, упрощая и систематизируя трудовой процесс.

Итак, FAME. Этим словом, которое можно перевести с английского как «известность», «знаменитость», назвали четыре программы: Flashout, ASDT, MTASC и Eclipse.

Дело было примерно так. Проект Eclipse (http://eclipse.org/) существует с конца 2001 года. Это Open Source платформа, служащая для интеграции различных инструментов разработки в одну среду. Исходно представленная как Java IDE, Eclipse приобрела всевозможные модули для работы с весьма разнообразным инструментарием: от средств работы с языками разметки (HTML, XML) через инструменты программистов (Java, C++, php) вплоть до сред UML-проектирования.

Далее — группа товарищей (http://sourceforge.net/projects/aseclipseplugin/) разработала плагин для Eclipse, работающий с ActionScript. Несмотря на свою сырость и обилие проблем (на сегодняшний день все же это pre-alpha), он получил определенное признание. Пока это не более, чем редактор кода, но не оставляют надежды, что со временем это будет сильный инструмент, достойный конкуренции с SE|PY и SciTE. В пользу этого говорит постоянный рост числа участников в проекте.

Но самая свежая кровь в деле Flash-проектирования была привнесена с созданием MTASC (http://mtasc.org/). MTASC (Motion Tween ActionScript Compiler) — это инструмент, позволяющий создавать файлы .swf без использования среды разработки Flash. Другие проекты (SE|PY, SciTeFlash, PrimalScript) до этого применяли программу flush, передающую код из редактора в среду Flash для компиляции. Таким образом, для работы требовалась постоянно загруженная и довольно медлительная MM Flash. MTASC работает несколько быстрее, занимает небольшой объем и постоянно модернизируется. Это приложение коммандной строки, поэтому комфортность работы достигается настройкой редактора. Есть еще один маленький нюанс: доступна версия MTASC для Linux. Теперь товарищи линуксоводы не в обиде, так как Macromedia не выпускала Flash под эту операционную систему.

Евгений Потапенко — четвертый автор проекта. Именно он создал Flashout (http://potapenko.com/flashout/) — плагин для Eclipse, значительно упрощающий процесс компиляции при работе с ASDT. Самая изюминка его проекта в возможностях отладки. Имеется способ выводить временную информацию в специальное окно с возможностью разделения отладочной информации по степени ее важности. В скором будущем Евгений обещает выпустить новую, улучшенную версию Flashout. Ждем.

Как верно подказывают товарищи, все четыре компонента являются OpenSource альтернативой MM Flash. Кроме того, упомянут возможный пятый участник — SwfMill, с помощью которого можно внедрять в swf-ролик изображения и шрифты. Возможно, название FAMES закрепится за проектом. Время покажет.

* * *

При написании этой заметки я понял ее бесмысленность. Невозможно описать словами удобство — его нужно пробовать в действии. Даже те нюансы, которые, естественно, имеют место быть, не являются значимыми ложками дегтя.

Добавлю: в работе раньше у меня была типичная ситуация: одновременно открыты Flash и SE|PY (их я использовал для создания и отладки AS-кода), Zend Development Environment (поскольку все проекты писались в связке Flash+php), зачастую еще MM HomeSite (требовалась HTML верстка и создание XML-документов). Теперь постоянно запущено одно приложение. Eclipse. Все необходимые плагины в нем есть. Для php использую PHPEclipsePlugin (не полностью, но устраивает), для XML/HTML — Oxygen XML Editor. Джентльменский набор перешел в джентльменский универсалный инструмент. Даже вспомнились мотивы Leatherman...

Комментарии (7)

mem: 1076 total: 10 module: 5 xsl: 3